Wednesday, July 25, 2012

Resep Kraca Khas Purwokerto

Tidak lengkap rasanya jika anda berbuka puasa di kota Purwokerto tanpa mencoba menu yang satu ini. Ya, namanya Kraca. Kraca adalah jenis keong tetapi lebih kecil-kecil. Kraca hidup di persawahan dengan air yang jernih. Sebelum memasaknya, kraca harus dibersihkan beberapa kali dengan air, agar lendir dan lumut-lumut yang menempel pada cangkangnya.

Kraca memiliki kandungan gizi yang baik, terutama protein. Sehingga baik untuk di konsumsi saat bulan puasa.  Nah, jika penasaran ingin memasaknya sendiri, berikut resep memasak kraca khas Purwokerto :

Bahan:


  • 1 kg kraca (keong)
  • 3 batang sereh/kamijara
  • 1 ruas jari jahe
  • 0,5 ons cabe rawit merah
  • 1 batang laos
  • sedikit kunyit
  • 2 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 10-15 siung bawang merah
  • gula dan garam secukupnya (yang ini harus pas karena air kaldu akan dinikmati)

  • Cara membuat:

    1. Cabe rawit, bawang, dan kunyit haluskan. Tumis semua bumbu daun (sereh, daun salam dan laos). Untuk  cabe, hanya perlu kasar saja, ini berfungsi juga sebagai garnis pada saat penyajian.
    2. Tumis bumbu tersebut hingga harum. Masukan air tunggu hingga mendidih.
    3. Masukan kraca yang telah dibersihkan dan direndam selama semalam.
    4. Masukkan gula dan garam.
    Selamat menikmati Ramadan dengan kraca

    3 comments:

    1. Keong sebelum di masukkan ke bumbunya, harus melalui proses dulu. Ujung rumah keong yg runcing dipotong, keong dicuci bersih, rebus hingga matang, baru dicampur bumbu yang sedang ditumis tadi, masak hingga bumbu meresap dlm keong

      ReplyDelete
    2. Keong sebelum di masukkan ke bumbunya, harus melalui proses dulu. Ujung rumah keong yg runcing dipotong, keong dicuci bersih, rebus hingga matang, baru dicampur bumbu yang sedang ditumis tadi, masak hingga bumbu meresap dlm keong

      ReplyDelete
    3. izin comot foto untuk webinar.
      terimakasih

      ReplyDelete